沖縄県立嘉手納高等学校

〒904-0202 沖縄県中頭郡嘉手納町屋良806
TEL:098-956-3336 FAX:098-957-3798

校長挨拶

県立嘉手納高校ホームページにアクセスいただき、ありがとうございます。

本校は、昭和59年に全日制普通科として開校し、その間に総合学科の併設、そして平成27年に単独の総合学科高校として新たな一歩を踏み出し、昨年度、創立40周年、さらに、単独の総合学科高校として今年度10年目を迎えました。

これまで、地域唯一の総合学科高校として「地域社会に開かれた教育課程」を展開してまいりました。嘉手納高校ならではの学びの特徴として、「キャリアアップコース」と「ドリームデザインコース」の設置があり、全県に先駆けて「多様な学びの在り方」について研究を進め、今年度はじめて各コースの卒業生を社会へ送り出すこととなっています。各コースの内容については「学校案内」のページをご覧下さい。

「チャレンジできる嘉高生」を育成するために

本校では、スクールスローガンとして「チャレンジできる嘉高生」を掲げ、次の5項目に取り組んで参ります。

ikuseinogohonhasira .jpg①生徒たちの多様性の受容と、一人一人のよさや可能性の伸張

②豊かな人間性、専門的な知識・技能等を持つ教員による実践的な指導

③生徒たちにとって[ゆとり]があり、高い機能を備えた教育環境の提供

④地域や生徒たちの実態に応じ、創意工夫を生かした特色ある教育活動の展開

⑤家庭や地域社会との連携を進め、共に子供たちを育成する開かれた学校

私たちは、生徒一人ひとりの嘉手納高校での学びを地域社会に還元し、発信する活動に力を入れて参ります。「地域社会に開かれた教育課程」として、SDGsを基盤に据えた持続可能な地域交流のカタチを作って参ります。地域の教育力に支えられながら、激動の時代に立ち向かっていく気概のある人材育成を目指して参ります。この学び舎で培った学びを自らの「生きるちから」として、人生の荒波にも「チャレンジできる社会人」へと成長して欲しいと願っています。

沖縄県立嘉手納高等学校 校長 平良 博志
(令和6年4月1日 着任)