沖縄県立嘉手納高等学校

〒904-0202 沖縄県中頭郡嘉手納町屋良806
TEL:098-956-3336 FAX:098-957-3798

学校経営

R4_Kadena_schoolpolicy.jpg

1.校 章kousyoucolor.gif

校章は本校教育方針のゆたかな心・たくましい体・たかい知性の人間育成の願いを意匠した。
三角形はピラミッドのように安定した誇り高い校風の樹立を、知・徳・体の三位一体の教育で、築きたい願望を表している。
 円形とペンは嘉手納の「か」という字を形象化したもので、直線のペンは教育の大切さと偉大さを表現、円形は太陽・情熱・平和と、生徒・職員・父母・地域一体の教育実践の願いを表している。

デザイン:喜友名朝紀

2.校 訓syodouseizituzisyusouzou.png

誠実:自らの持つすべての力を傾注し、目的完遂のために努力する人
  自主:物事を単に主体的な立場で判断するだけでなく、自らの人間形成のために主体的に取り組む人
  創造:文化に対する知識・理解を深め、更に物事に対し問題意識を持ち、科学的に思考し解決する人

※自主のもとに努力し、両者(誠実・創造)への伸長を図る

3.校 歌

嘉手納高校校歌の再生はコチラをクリック

koukagakuhu.jpg

4.教育目標

人間尊重を基調に、知・徳・体の調和のとれた次代を担う人間を育成する。

(1)自他の生命と人権を尊重し、誠実で実践力のあるたくましい人間の育成
    (2)自主・自立の精神に富み、規範意識のある心豊かな人間の育成
    (3)創造力に富み、物ごとを深く考え、判断力のある知性豊かな人間の育成

01_school_building.gif

5.学校経営方針

「時代を『生き抜く力』を鍛え、向上心を持って邁進せよ」

~夢実現のための意識を持ち、行動できる生徒を育むために~

(1)カリキュラム・マネジメントを推進し、進路結果にコミットしたカリキュラム改善と地域に開かれた学校を目指す。

(2)キャリア教育の視点から進路指導を充実させ、生徒全員の進路実現を図る学校を目指す。(キャリアプランニングシートの活用)

(3)生徒が主体的に学び合う授業を推進し、進路実現のための学力を育成する学校を目指す。(アクティブラーニング型授業の実践)

(4)凡事徹底を推進し、人権尊重の精神と規範意識を醸成し、安心安全な学校を目指す。

(5)特別活動・部活動を充実させ、生徒個々の自己有用感を高め、集団の一員としての自信と誇りを持つ態度を育成する学校を目指す。

(6)教育公務員としての使命感と責任感を持ち、自らの資質向上を図り、協働体制で課題を解決する職員集団を目指す。

anim.gif

6.嘉手納高等学校グランドデザインR5_grand_design.jpg

7.制 服seihuku.PNG※スラックスは性別を問わず選ぶことができます。(詳しくは画像をクリック)